1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Хронический панкреатит – непрерывно прогрессирующее заболевание в основе которого лежит постоянно углубляющееся рубцовое перерождение ткани поджелудочной железы в сочетании с образованием внутрипротоковых камней на фоне повторяющихся атак острого панкреатита.
Наиболее частые причины развития хронического панкреатита:  злоупотребление алкоголем, осложнения желчекаменной болезни, аномалии развития желчно-панкретаической протоковой системы.
Основные осложнения прогрессирующего хронического панкреатита:

  1. Крайне интенсивный болевой синдром, плохо купирующийся аналгетиками.
  2. Синдромы сдавления окружающих органов и тканей (желчные протоки, двенадцатиперстная кишка, вены портальной системы).
  3. Развитие ложных кист и свищей поджелудочной железы.
  4. Желудочно-кишечные кровотечения через проток поджелудочной железы (вирсунгогеморагии) при формировании ложной аневризмы через полость кисты.
  5. Развитие сахарного диабета.

Выбор тактики и варианта лечения индивидуален и зависит от наличия того или иного осложнения а также состояния ткани и протоков поджелудочной железы.
Все оперативные вмешательства можно разделить на прямые операции на поджелудочной железе и симптоматические операции, направленные на устранение синдромов сдавления окружающих органов (механическая желтуха, дуоденальная непроходимость,  портальная гипертензия).
Прямые операции на поджелудочной железе и системе ее протоков: в свою очередь разделяют на дренирующие (восстанавливают нормальный отток  сока поджелудочной железы) и операции, которые одновременно включают как резекцию части поджелудочной железы, так и дренирование протоковой системы.

  1. Продольная пакреатоеюностомия  - дренирующая операция суть которой заключается в рассечении передней стенки главного протока поджелудочной железы и наложении искусственного соустья (анастомоза) между протоком и тонкой кишкой.

Показания: расширение главного протока поджелудочной железы свыше 4 мм и отсутствие выраженного рубцового процесса в ткани поджелудочной железы.
+ Операция приносит быстро наступающий обезболивающий эффект и позволяет практически полностью удалить камни из главного протока поджелудочной железы.
- Невозможность удаления камней из рубцово-измененных участков ткани поджелудочной железы и восстановления нормального оттока сока из мелких протоков, что приводит к частому возврату интенсивного болевого синдрома в течении 1-го года после операции. Операция не ликвидирует уже существующие синдромы сдавления окружающих органов. Высокий риск дальнейшего прогрессирования болезни с развитием синдромов сдавления окружающих органов.
! Операция очень популярна в неспециализированных стационарах в связи со своей ложной технической простотой. На самом деле успешное выполнение продольной панкреатоеюностомии требует глубоких знаний анатомии поджелудочной железы и наличия достаточного опыта.
Итог: один из основных методов лечения (около 20% всех операций). Выполненная технически правильно и по строгим показаниям операция обеспечивает хорошие отдаленные результаты.

  1. Операция Фрея – резекционно-дренирующяя операция суть которой заключается в широком плоскостном иссечении рубцово-измененной ткани головки поджелудочной железы с содержащимися в них камнями в сочетании с продольной панкреатоэюностомией.

Показания:  расширение главного протока поджелудочной железы свыше 4 мм и наличие выраженного рубцового процесса в ткани головки поджелудочной железы. Также показана в большинстве случаев при наличии механической желтухи  и дуоденальной непроходимиости.
+ Операция приносит быстро наступающий обезболивающий эффект и позволяет практически полностью удалить рубцово-измененные ткани головки поджелудочной железы и таким образом профилактировать возврат болевого синдрома и развитие синдромов сдавления окружающих тканей. С определенными техническими изменениями может разрешить уже существующую механическую желтуху или дуоденальную непроходимость.
- Технически сложная операция, при неправильном выполнении не имеет никаких преимуществ в сравнении с продольной пакреатоеюностомией.
Итог: один из основных методов лечения (около 40% всех операций). Выполненная технически правильно и по строгим показаниям операция обеспечивает отличные отдаленные результаты

<