1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Рак поджелудочной железы представляет собой группу первичных злокачественных опухолей, которые локализуются в протоках и ацинусах поджелудочной железы.
К данным опухолям относятся: протоковые аденокарциномы, гигантоклеточные аденокарциномы, муцинозные аденокарциномы, муцинозные цистаденокарциномы, железисто-плоскоклеточный рак, ацинарный рак, панкреатобластомы, внутрипротоковые папиллярно-мукоидные опухоли.
Основными проявлениями рака поджелудочной железы являются: снижение массы тела, интенсивные боли в животе, желтуха , утомляемость, тошнота, рвота, анорексия.
Диагноз основывается на оценке данных анамнеза и физикального осмотра, а также на результатах определения маркеров рака поджелудочной железы; эндоскопической ультрасонографии, КТ, МРТ брюшной полости, ретроградной эндоскопической холангиопанкреатографии, лапароскопии, аспирационной биопсии.
Если опухоль операбельна (резектабельна), что наблюдается в 15-20% случаев к моменту первой диагностики, то лечение заключается в выполнении панкреатодуоденальной резекции (операция Уиппла) с последующей послеоперационной химиолучевой терапией. Остальным пациентам проводится неодъювантное лечение, а также паллиативные мероприятия.
Классификация рака поджелудочной железы
Гистологическая классификация
Протоковые аденокарциномы.
Аденокарциномы с большей частотой обнаруживаются в протоках поджелудочной железы, чем в ацинусах. В 80% случаев они локализуются в головке органа. Средний возраст пациентов составляет 55 лет. Опухоль в 1,5-2 чаще выявляется у мужчин, чем у женщин. Основными факторами риска возникновения аденокарцином являются: курение, хронические панкреатиты в анамнезе, длительно текущий сахарный диабет (в основном у женщин). Средний размер опухоли к моменту первой диагностики составляет 5 см.
Медиана выживаемости - 16 недель. Однолетняя выживаемость отмечается у 17% больных, 5-летняя - у 1% пациентов.
Гигантоклеточные аденокарциномы.
Регистрируются в 6% случаев. По внешнему виду напоминают геморрагические кисты. У мужчин встречаются в 1,5 раза чаще, чем у женщин. У 50% больных гигантоклеточные аденокарциномы локализуются в головке поджелудочной железы. При первичной диагностике опухоли достигают в размерах 11 см.
Прогноз неблагоприятный. Медиана выживаемости составляет 8 недель.
Муцинозные аденокарциномы.
Частота возникновения муцинозных аденокарцином составляет 2% от всех опухолей поджелудочной железы. У 78% больных локализуются в головке поджелудочной железы. Размеры опухолей при первичной диагностике составляют 6 см.
Прогноз неблагоприятный. Медиана выживаемости составляет 44 недели. Однолетняя выживаемость наблюдается у 33% пациентов.
Муцинозные цистаденокарциномы.
Это редко встречающиеся (в 1% случаев) аденоматозные злокачественные опухоли. Чаще обнаруживаются у женщин. Возникают в результате малигнизации мукоидной (слизистой) цистаденомы. У 60% больных опухоли локализуются в теле железы. При первичной диагностике размеры опухоли могут составлять 16 см. Пациенты жалуются на боли в животе. При осмотре у них можно пальпировать опухолевидные образования в брюшной полости. Диагноз устанавливается на основании результатов КТ или МРТ брюшной полости.
У 20% пациентов во время операции обнаруживаются метастазы. Полная резекция поджелудочной железы позволяет достигать 5-летней выживаемости больных в 65% случаев.
Железисто-плоскоклеточный рак.
Наблюдается с частотой в 4% (в структуре всех опухолей поджелудочной железы). У мужчин диагностируется в 3 раза чаще, чем у женщин. Опухоль локализуется в головке поджелудочной железы в 60% случаев.
Медиана выживаемости составляет 24 недели. Показатели однолетней выживаемости - 5%.
Ацинарный рак.
Ацинарный рак (гроздьевидный) отмечается у 1,5% больных. У мужчин диагностируется в 2,5 раза чаще, чем у женщин. Среди пациентов много людей молодого возраста. Опухоли локализуются примерно с одинаковой частотой в головке и теле поджелудочной железы. Средние размеры опухолей при первичной диагностике могут достигать 5 см и более.
Прогноз неблагоприятный. Медиана выживаемости - 28 недель. Показателей однолетней выживаемости достигают только 14% пациентов.
Панкреатобластомы.
Наблюдаются у детей. Прогноз неблагоприятный.
Внутрипротоковые папиллярно-муцинозные опухоли.
Наблюдаются очень редко. Возникают в результате гиперсекреции слизи и обструкции протока. Результаты гистологического исследования опухоли могут свидетельствовать как в пользу доброкачественного характера патологического процесса, так и в пользу его злокачественности.
В 80% случаев больные - женщины. У 66% пациентов опухоль локализуется в хвосте поджелудочной железы.

Стадирование рака поджелудочной железы
Стадии (TNM) рака поджелудочной железы, в модификации Американского объединенного онкологического комитета (American Joint Committee on Cancer, 2002).
T - опухоль.
T - первичной опухоли нет.
Tis - карцинома in situ.
T 1 - опухоль расположена в пределах железы; размеры - до 2 см.
T 2 - опухоль расположена в пределах железы; размеры - более 2 см.
T 3 - опухоль выходит за пределы железы (инвазия двенадцатиперстной кишки, желчного протока, портальной или верхней брыжеечной вен), но без вовлечения чревного ствола или верхней брыжеечной артерии.
T4 - инвазия опухоли чревного ствола и верхней брыжеечной артерии.
N - региональные лимфоузлы.
N - в региональных лимфоузлах нет метастазов.
N 1 - метастазы в региональных лимфоузлах.
M - отдаленные метастазы.
M - нет отдаленных метастазов.
M 1 - отдаленные метастазы.

Определение стадии рака поджелудочной железы
Стадия 0: Tis, N0, M0.
Стадия IA: T1, N0, M0.
Стадия IB: T2, N0, M0.
Стадия IIA: T3, N0, M0.
Стадия IIB: T1-3, N1, M0.
Стадия III: T4, любые N, M0.
Стадия IV: любая T, любые N, M1.

К моменту первичной диагностики у 20% больных имеется рак поджелудочной железы I стадии; у 40% - местнораспространенный рак; у 40% - рак с метастазами в региональные лимфоузлы или отдаленными метастазами.


Эпидемиология рака поджелудочной железы
В мире ежегодная заболеваемость этим видом рака составляет (8-10):100000 населения. Ежегодно, в США диагностируется примерно 30 тыс. новых случаев рака поджелудочной железы.
В 63% случаев заболевание диагностируется у пациентов возрасте старше 70 лет. У мужчин наблюдается в 1,2-1,5 раз чаще, чем у женщин. Так, в США ежегодная частота возникновения рака поджелудочной железы у мужчин составляет 8,2:100000 населения; у женщин - 6:100000 населения.
Код по МКБ-10
K86 - Другие болезни поджелудочной железы.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
В 40% случаев рак поджелудочной железы носит спорадический характер, то есть этиология заболевания не определяется.
Факторы риска рака поджелудочной железы
Курение.
Может быть причиной заболевания в 30% случаев. Риск развития рака поджелудочной железы у людей, выкуривающих по одной пачке сигарет в день, в 4 раза выше, чем у некурящих. Если человек выкуривает более 40 сигарет в день, то вероятность возникновения рака повышается в 10 раз.
Погрешности в питании.
Могут быть причиной возникновения заболевания в 20% случаев. Алкоголь является независимым фактором риска. Кроме того, рак поджелудочной железы чаще наблюдается у людей, потребляющих пищу с высоким содержанием углеводов.
Сахарный диабет.
Было установлено, что у пациентов, страдающих сахарным диабетом I или II типов в течение 5 лет и более, риск возникновения рака поджелудочной железы повышается вдвое.
Наследственные заболевания.
Примерно у 5-10% больных возникновение рака поджелудочной железы являются результатом наследственной патологии. Так, это заболевание диагностируется у пациентов с наследственным неполипозным колоректальным раком, атаксией-телеангиэктазией, наследственным панкреатитом, семейным аденоматозным полипозом, синдромами Гарднера и Гиппеля-Ландау, с мутациями гена BRCA2.
Рак поджелудочной железы у пациентов с наследственными панкреатитами развивается, как правило, в возрасте 57 лет. К 70 годам у 40% больных с наследственными панкреатитами возникает рак поджелудочной железы.
Хронический панкреатит .
Хронический панкреатит является фактором риска возникновения рака поджелудочной железы у 5% пациентов. У 4% больных, страдающих хроническим панкреатитом в течение 20 лет, развивается рак поджелудочной железы.
Гастрэктомия и резекция желудка.
Эти операции, проводимые у пациентов с пептическими язвами, доброкачественными опухолями желудка, в 3-5 раз повышают риск развития рака поджелудочной железы. Это связано с тем, что желудок принимает участие в деградации канцерогенных агентов.
При отсутствии желудка в слизистой оболочке тонкой кишки и привратника более активно синтезируются холецистокинин и гастрин, которые стимулируют гиперсекрецию сока поджелудочной железы и нарушают регуляцию функционирования этого органа.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua