1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Очень часто, имея лишь варикозно расширенные вены, люди думают, что где-то в них находится тромб. И такое мнение встречается даже у медработников. Опасения усиливаются, если кто-либо из родственников или знакомых имели подобное, и становятся иногда навязчивой идеей, если заболевание сопровождалось смертельным исходом. 
Что же нужно знать о тромбах в венах? Прежде всего, что тромбоз вен и тромбофлебит - почти то же самое. Так как само по себе наличие воспаления (флебит) никогда не бывает без тромбоза, и наоборот. Заболевание это серьезное для здоровья и жизни, как во время его существования, так и в дальнейшем, когда острота процесса уйдет. Существует тромбофлебит как поверхностных, так и глубоких вен. Эти заболевания разняться по симптоматике, лечению, прогнозу. Ко мне часто обращаются пациенты с проблемой повышенного протромбинового индекса крови. Изолированно от других факторов свертываемости, уровень протромбина никак не влияет на вероятность развития тромбоза, а лишь свидетельствует о работе печени. Знать о количестве протромбина для сосудистых больных важно лишь при лечении антикоагулянтами.
Опасности при тромбофлебите ждут больного как непосредственно в остром периоде болезни, так и в ремиссии и периоде реабилитации.
При тромбофлебите поверхностных вен - опасно распространение воспалительного процесса на глубокие вены в остром периоде. После стихания острых явлений, только разрушение клапанного аппарата в воспаленных венах (а это происходит всегда) может сказаться в дальнейшем на их функциональной способности. Проще сказать, варикозное расширение может после перенесенного тромбофлебита развиваться быстрее, чем до него. Хотя в некоторых случаях - вена может склерозироваться, и наступит спонтанное излечение от варикоза в этой анатомической области.
Тромбоз глубоких вен - более серьезное заболевание. Сама по себе закупорка венозной магистрали может привести к тому, что венозный отток в редких случаях может совсем прекратится, и тогда развивается гангрена конечности. Опасность отрыва тромба больше, особенно если поражаются вены на бедре. Более быстрый кровоток в этой области мешает "прирастать" тромбу к венозной стенке, поэтому высока вероятность его миграции с током крови в сторону сердца. Однако в правом сердце он не задерживается, и поступает в легочную артерию. Такое состояние называется тромбоэмболия легочной артерии (сокращенно ТЭЛА). Здесь сосуды разветвляются, постепенно уменьшается их диаметр. В какой-то момент диаметр сосуда и размеры тромба становятся одинаковыми, и он останавливается. Чем больше тромб, тем раньше от "застрянет", тем опаснее ситуация для больного. Следует сказать, что тромб может мигрировать не только из вен нижних конечностей, но и из вен таза, из правого сердца.  У больного появляются боли в груди, в области сердца, сердцебиение, одышка, беспокойство, чувство страха. Все это развивается внезапно, иногда среди полного здоровья. Наверняка в памяти многих людей есть случаи, увиденные ими, или рассказанные другими. Часто именно тромбоэмболия легочной артерии является причиной внезапной смерти. Лечение тех, кто выживает достаточно сложное. Используются препараты, растворяющие тромб, и препятствующие его увеличению. Качественное лечение, по мировым стандартам, может получить только ограниченный контингент больных, тех, кто лечится в специализированных клиниках. 
В дальнейшем у больных формируется пневмония, в тех участках легких, в которых произошло закрытие просвета питающей артерии. Часто, пневмония является первым признаком ТЭЛА. Отдаленные последствия ТЭЛА также зависят от величины и протяженности тромба, который "осел" в легочной артерии. При его массивных размерах - больной становится инвалидом. Постоянное повышенное давление в легочной артерии приводит к нагрузке на сердце. Компенсаторные возможности его в таких условиях невелики. Формируется хроническая сердечная недостаточность, с обычными для нее отеками, одышкой и.т.п.
Для профилактики повторной эмболии легочной артерии, а также при ее возможности с наличием опасного тромба в бедренной или подвздошной венах в специализированных клиниках в нижнюю полую вену ставится специальный кава-фильтр, который не пропускает в дальнейшем опасные тромбы. 
Но это самое тяжелое осложнение тромбофлебитов все же не часто встречается. Обычно они заканчиваются внешним благополучием. Отек проходит, бывает даже за 2-3 недельный период нахождения в стационаре. Но может длиться и несколько месяцев, и даже до 1 года. Все зависит от того, в какой вене находится тромб, и в какой степени он подвергается процессам организации.
В тяжелых случаях отечность не спадает, кожные покровы голени, особенно в ее нижней трети становятся синюшного цвета, присоединяются боли, тяжесть, усталость. Как финал - развитие венозной язвы. Все эти симптомы говорят о развитии хронической венозной недостаточности.
Какая трагедия, если у больного ко всему этому и в легких после ТЭЛА не в порядке. После стационарного лечения нельзя прекращать прием лекарств. Для уменьшения вероятности повторного тромбоза, а это, к сожалению, тоже бывает, причем в разные сроки, для восстановления кровообращения применяются лекарства, разжижающие кровь, улучшающие микрососудистую циркуляцию, ликвидирующие воспалительные изменения, повышающие венозный тонус. При использовании непрямых антикоагулянтов риск повторного развития тромбоза уменьшается в несколько раз.  Эластическая компрессия показана однозначно, но использовать ее лучше не сразу, а когда отечность уменьшается, либо стабилизируется. Около 30-40% больных после перенесенного тромбофлебита глубоких вен вынуждены в будущем выходить на инвалидность.
При возвращении на работу всем больным следует задуматься о рациональной организации труда - чтобы избегать длительного стояния и сидения, не поднимать тяжести.

<