1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Состояние заболеваемости невротическими расстройствами военнослужащих срочной службы в Украине
(Клинико-эпидемиологическое исследование)
Ю.Н. Астапов.
Главный военный клинический госпиталь МО Украины

Кафедра психотерапии ХМАПО

Стан захворюваності на невротичні розлади військовослужбовців строкової служби в У країні (клініко-епідеміологічне дослідження)

Ключевые слова: невротические расстройства, клиника, эпидемиология, военнослужащие.

УДК: 616.8. – 036,22:355

Резюме.

Розглянуті питання епідеміології та клініки сучасних невротичних розладів у військослужбовців строкової служби в Україні.

Резюме.

Рассмотрены вопросы эпидемиологии и клиники невротических расстройств в современных условиях у военнослужащих срочной службы в Украине.

The questions of epidemiology and clinic of nervous disorders at the modern conditions of the millitary-men of urqent servis in Ukraine had been looked through.

Анализ эпидемиологической ситуации в Украине и в странах СНГ свидетельствует об ухудшении психического здоровья населения. На протяжении последних лет неуклонно растут заболеваемость психическими расстройствами и их распространенность [3, 5].
Обращает на себя внимание тот факт, что заболеваемость психическими расстройствами различна среди разных возрастных групп: показатель заболеваемости значительно выше среди подростков (29,02 на 10000 населения в диспансерной группе и 49,8 на 10000 с учетом консультативной группы), чем среди взрослого населения в целом (13,66 на 10000 населения и 26,3 на 10000 с консультативной группой) [5].
Данная проблема является особенно актуальной для Вооруженных Сил, т. к. подростковая группа мужского населения составляет призывной контингент на срочную военную службу. Многолетний опыт работы военных и гражданских врачей показывает, что психические заболевания являются причиной увольнения и основанием для признания негодными к воинской службе около 40% призывников и солдат [4,5].
По мнению большинства исследователей [1-6, 8, 11], пограничные психические расстройства занимают ведущее место среди различных форм психической патологии у юношей и подростков старшего возраста.
В настоящее время нет достаточно полных данных о распространённости и особенностях психических нарушений среди военнослужащих. На основании имеющихся работ сложно составить единое впечатление об их структуре, частоте, причинах и условиях возникновения у призывников и солдат. В литературе отсутствуют точные критерии годности к военной службе, что создаёт трудности в работе экспертных комиссий, особенно при экспертизе пограничных состояний [4, 6-10]. Многими авторами пограничные состояния относятся к самым распространённым психическим заболеваниям в условиях военной службы [7-10.]. Отмечается специфичность психотравмирующей ситуации, складывающейся в армейских условиях и являющейся типичной для них: необходимость приспосабливаться к новым, непривычным условиям субординации, значительным физическим, психоэмоциональным нагрузкам и т.д., что приводит к нарушению адаптационных возможностей, декомпенсации имеющейся личностной патологии [4, 7-10]. Преобладание личностной патологии в структуре психогений отмечается как у призывников, так и у солдат, признанных негодными к службе [4, 6, 7-11].
До настоящего времени не проводилось специальных сравнительных эпидемиологических обследований призывников и солдат из различных регионов, а также сравнительного анализа синдромальной структуры в рамках отдельных нозологических единиц.
По данным В.А.Пищикова с соавт. [5], увеличение распространенности психических заболеваний среди подростков происходит в основном за счет умственной отсталости и непсихотической группы психических заболеваний. По исследованиям С.Ю.Палатова [4], наблюдается ежегодное увеличение распространённости психической заболеваемости среди солдат, которое происходит из-за роста пограничных  расстройств, в то время как показатели эндогенных заболеваний остаются относительно стабильными.
При анализе заболеваемости психическими расстройствами среди военнослужащих срочной службы, проведенными в клинике психиатрии Главного Военного Клинического Госпиталя (ГВКГ) МО Украины, было выявлено, что в структуре психической патологии доминируют невротические расстройства, которые составляют 63,4% (по усредненным данным за 5 лет, с 1994-1998гг., проведён анализ 2110 историй болезней) (см. табл. 1). Анализ заболеваемости по годам показал рост численности больных невротическими нарушениями среди солдат с 61,7%, от всех больных данной категории, в 1994 г. до 70,2% в 1998 г.
Анализируя количественные соотношения поступивших на лечение  с невротическими расстройствами за пятилетний период можно отметить, что военнослужащие, призванные из городов, преобладают над призванными из сельских регионов и составляют: в 1994 г. – 70,6%, в 1995 г. – 68,6%, в 1996 г. – 63,2%, в 1997 г. –67,4%, в 1998 г. – 57,8%. Хотя доля призванных из городов в течение 5-и лет уменьшилась с 70,6% в 1994 г. до 57,8% в 1998 г., но остаётся доминирующей. Установлено следующее соотношение исходов лечения, (то есть выписанных в часть для продолжения службы и уволенных из Вооруженных Сил): лица, призванные на службу из сельских регионов дают больший процент увольняемости по классу невротических расстройств и по сравнению с призванными из городов и составляют: в1994 г. –66,3%,  в 1995 г. –60,7%, в 1996 г. – 49,4%, в 1997 г. –34,9%, в 1998 г. –40,2%; показатели увольняемости солдат из городов соответственно составили: в 1994 г. - 65,8%, в 1995 г. –59,8%, в 1996 г. –42,4%, в 1997 г. – 34,4%, в 1998 г. –32,2%.
Обращает на себя внимание тот факт, что военнослужащие, призванные из западных регионов Украины (Львовская, Черновицкая, Житомирская, Ровенская, Волынская, Хмельницкая, Ивано-Франковская, Тернопольская, Закарпатская области) в 1994 – 1995 гг. составляли подавляющее большинство лиц с невротическими расстройствами, признанных негодными к службе, причём, в основном, за счёт, призванных из сельских регионов. В последующие годы эти показатели несколько выровнялись по сравнению с остальными областями, но остаются достаточно высокими.
Военнослужащие, уволенные из Вооружённых Сил по невротическим расстройствам, в структуре основного синдрома имели выраженные нарушения невротического уровня и определялись нами как «невротические состояния с затяжным течением». На степень выраженности симптоматики влияли личностные особенности, уровень интеллектуальных возможностей, отягощенность органической патологией и другие. Интеллектуальное снижение, инфантилизм, характерологические особенности не позволяли, в большинстве случаев, адаптироваться к условиям военной службы, воинского коллектива и вызывали дезадаптационные состояния и увольнение из армии.
Таким образом:
◘       военнослужащие с невротическими расстройствами, призванные из городов, преобладали над солдатами, призванными из сельских местностей;
◘       военнослужащие с невротическими расстройствами, призванные из сельской местности и признанные негодными к военной службе, доминировали над призванными из городов.
Анализируя структуру психопатологических синдромов у призванных из сельских регионов, отмечено, что в структуре осевого невротического синдрома часто имели место включения депрессии и тревоги. Невротические нарушения наблюдались на фоне невысокого интеллектуального и образовательного уровня. Обращает на себя внимание тот факт, что содержательная часть симптоматики психогенного заболевания часто коррелировала с культуральными традициями, в которых сформировалась личность.
Анализируя структуру психопатологических синдромов у призванных из городов отмечено, что в структуре осевого невротического синдрома часто присутствовали личностные особенности, вследствие чего обнаруживалась избирательная уязвимость в отношении психогенных воздействий военной службы, даже при хорошей или повышенной устойчивости к другим.
Таким образом, в современных условиях военнослужащие, призванные из городов, обнаруживают более высокие адаптационные возможности, имеют больший житейский опыт, мировоззрение, более гармоничную личностную структуру. Эти лица после лечения, как правило, вновь возвращаются в строй, способны адаптироваться к стрессогенным факторам, выработать новые формы реагирования и поведения.
При анализе образовательного ценза солдат, уволенных из армии по невротическим расстройствам, оказалось, что основная масса из них имели неполное среднее образование, меньше было лиц со средним специальным или техническим и меньше всего – с высшим образованием. Данные соотношения имели обратную пропорцию у военнослужащих, признанных годными к военной службе и выписанных для продолжения её.
За истекшее пятилетие отмечаются положительные тенденции в работе призывных военно-врачебных комиссий по отбору призывного контингента. Это, отразилось в уменьшении количества военнослужащих, признанных негодными к военной службе, как из сельских регионов (с 66,3% в 1994 г. до 40,2% в1998 г.) так и из городов (с 65,8% в 1994 г. до 32,2% в 1998 г.).

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua