1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Клиника и распространенность невротических расстройств у военнослужащих срочной службы вооруженных сил Украины

Б. В. Михайлов, Ю.Н. Астапов.
Главный военный клинический госпиталь МО Украины

Кафедра психотерапии ХМАПО

 Клініка та розповсюдженість невротичних розладів у військовослужбовців строкової служби Збройних Сил Україні


Ключевые слова: невротические расстройства, клиника, военнослужащие.
УДК: 616.8. – 036,22:355

Резюме.
Розглянуті питання феноменології і розповсюдженості клінічних та доклінічних форм сучасних невротичних розладів у військовослужбовців строкової служби в Україні.

Резюме.
Рассмотрены вопросы феноменологии и  распространенности клинических и доклинических форм невротических расстройств в современных условиях у военнослужащих срочной службы  Украине.

             
The questions of clinic of nervous disorders at the modern conditions of the millitary-men of urqent servis in Ukraine had been looked through.

По данным эпидемиологических исследований, в Украине и в странах СНГ на протяжении последнего десятилетия наблюдается рост заболеваемости и распространенности психических расстройств [1-3, 6, 9].
При этом наблюдается феномен «омоложения» заболеваемости психической патологией. Показатель заболеваемости значительно выше среди подростков (29,02 на 10000  в диспансерной группе и 49,8 на 10000 с учетом консультативной группы), в то время как среди взрослого населения в целом (13,66 на 10000 населения и 26,3 на 10000 с консультативной группой) [8].
Особенно значимой, в связи с этим, для Вооруженных Сил является именно подростковая группа мужского населения, которая и составляет призывной контингент на срочную военную службу. Данная проблема, наряду с медицинской, имеет и общегосударственную значимость, так как психические заболевания являются причиной увольнения и основанием для признания негодными к воинской службе до 40% призывников и солдат [7,8,17].
В структуре патологии психической сферы у юношей и подростков старшего возраста пограничные психические расстройства занимают ведущее место [4-10,11,14,17].
До настоящего времени в литературе отсутствуют точные критерии годности к военной службе, что создает трудности в работе экспертных комиссий особенно при экспертизе так называемых пограничных расстройств психической сферы [7, 9-13]. При этом констатируется особая специфичность психогенных ситуаций, складывающихся в армейских условиях: необходимость приспосабливаться к новым, непривычным условиям службы, дисциплины, субординации, значительным физическим, психоэмоциональным нагрузкам и т.д., что приводит к нарушению адаптационных возможностей, в том числе декомпенсации латентной преморбидной акцентуации [7, 10-13].
При анализе заболеваемости психическими расстройствами среди военнослужащих срочной службы, проведенными в клинике психиатрии Главного Военного Клинического Госпиталя (ГВКГ) МО Украины, было выявлено, что в структуре психической патологии доминируют невротические расстройства, которые составляют 63,4% (по усредненным данным за 5 лет, с 1994-1998гг., проведён анализ 2110 историй болезней). Анализ заболеваемости по годам показал рост численности больных невротическими нарушениями среди солдат с 61,7%, от всех больных данной категории, в 1994 г. до 70,2% в 1998 г.
Анализируя количественные соотношения поступивших на лечение  с невротическими расстройствами за пятилетний период можно отметить, что военнослужащие, призванные из городов, преобладают над призванными из сельских регионов и составляют: в 1994 г. – 70,6%, в 1995 г. – 68,6%, в 1996 г. – 63,2%, в 1997 г. –67,4%, в 1998 г. – 57,8%. Хотя доля призванных из городов в течение 5-и лет уменьшилась с 70,6% в 1994 г. до 57,8% в 1998 г., но остаётся доминирующей. Установлено следующее соотношение исходов лечения, (то есть выписанных в часть для продолжения службы и уволенных из Вооруженных Сил): лица, призванные на службу из сельских регионов дают больший процент увольняемости по классу невротических расстройств и по сравнению с призванными из городов и составляют: в1994 г. –66,3%,  в 1995 г. –60,7%, в 1996 г. – 49,4%, в 1997 г. –34,9%, в 1998 г. –40,2%; показатели увольняемости солдат из городов соответственно составили: в 1994 г. - 65,8%, в 1995 г. –59,8%, в 1996 г. –42,4%, в 1997 г. – 34,4%, в 1998 г. –32,2%.
Анализ, психопатологической структуры  невротических расстройств в зависимости от региона проживания военнослужащих, позволил выделить следующие закономерности. Военнослужащие, проживающие до призыва в армию в сельских регионах и в основном в западных областях Украины, наряду с основными невротическими синдромами обнаруживали признаки психофизического недоразвития, инфантилизм, интеллектуально-мнестическое снижение по сравнению со сверстниками, призванными из городов и восточных регионов. Однако в структуре основного невротического синдрома у последних имели место более выраженные поведенческие отклонения, вследствие чего обнаруживалась избирательная уязвимость в отношении психогенных воздействий воинской службы, даже при хорошей или повышенной устойчивости к другим.
В целом, можно отметить, что клиническая картина невротических нарушений в настоящее время претерпела существенные изменения по сравнению с классическими формами. Это нашло отражение, прежде всего, в разноплановости, предъявляемых жалоб, их полиморфизме, мозаичности, нестойкости и невыраженности, "размытости" четко выраженной формы невротических расстройств, преобладанием астенических, висцеральных, вегето-сосудистых проявлений, большой зависимостью от решения экспертной военно-врачебной комиссии, чем, в ряде случаев, от терапевтических мероприятий. Поэтому, опорными критериями для диагностики той или иной формы невроза выступали наряду с клиникой и преморбидно-личностные факторы, которые обусловливают тип невротического срыва – неврастенического, диссоциативно-конверсионного, тревожно-фобического, компульсивно-обсессивного. Клинические проявления острых невротических расстройств у наших больных были ярко эмоционально окрашены, динамичны и на протяжении всего заболевания проявлялись многословностью, демонстративностью тяжести и сложности своих переживаний, переоценкой их. Интересы больных были сосредоточены на своей болезни,   своих проблемах, они обнаруживали конкретно – личное отношение к болезни .
Специфическим для военной службы и наиболее частым дебютным проявлением невротических расстройств, являлись ситуационно-обусловленные реакции дезадаптации. Транзиторность, ограничение дезадаптации конкретными ситуационно-средовыми условиями  обуславливало своеобразие этого периода психических отклонений. Наши наблюдения совпадают с данными многочисленных исследований, где этот период описан в виде «аномальных реакций», «вариантов субклинического реагирования», «преневротического состояния», «препсихотического состояния», «третьего состояния» [1-3,7,9,11,14-17]. С. Б. Семичев [11] предложил называть их «явлениями психической дезадаптации». Ю. А. Александровский называл эту группу психических нарушений «непатологическими невротическими проявлениями», куда включил главным образом наименее сложные по структуре неспецифические общеневротические расстройства. Е.В.Снедков, В.В.Нечипоренко [15], считают, что выраженные психопатические расстройства, проявляющиеся у лиц молодого возраста, в трудных условиях военной службы, в последующем, при изменении условий жизни на благоприятные, зачастую больше не выявляются, что свидетельствует об их транзиторности. Аналогичной точки зрения придерживаются С.Х.Уразов и И.В.Доровских [16], которые считают, целесообразным рассматривать ситуационные реакции дезадаптации в качестве относительно самостоятельной формы непсихотических расстройств психогенной природы. От простых невротических реакций они отличаются более сложной структурой, включающей выраженные аффективные и, особенно поведенческие нарушения. От типичных, "классических" невротических состояний (неврозов в узком смысле) их отличает отсутствие характерного для невротических расстройств "внутреннего конфликта". И полагают оправданной диагностику ситуационных реакций дезадаптации в качестве преходящих психогеннных расстройств невротического уровня.
Военные психиатры, в силу действующего положения о военно-врачебной экспертизе вынуждены относить указанные расстройства к более "тяжелым" диагностическим категориям типа психопатии или более "легким" - невротическим реакциям-невротическим расстройствам.

<