1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Вопросы психотерапии и психопрофилактики невротических расстройств у военнослужащих срочной службы вооруженных сил Украины
Ю.Н. Астапов.
Главный военный клинический госпиталь МО Украины
Питання психотерапії і психопрофілактики невротичних розладів військовослужбовців строкової служби Збройних Сил Україні

Ключевые слова: невротические расстройства, психотерапия, психопрофилактика, военнослужащие.

УДК: 616.8. – 036,22:355

Резюме.
Розглянуті питання клінічних проявлень,  основні тенденції психотерапії та психопрофилатики реакцій дезадаптації і невротичних розладів у військослужбовців строкової служби України.

Резюме.
Рассмотрены вопросы клинических проявлений, основные тенденции психотерапии и психопрофилактики невротических расстройств в современных условиях у военнослужащих срочной службы в Украине.

The questions of clinic of nervous disorders at the modern conditions of the military-men of urgent service in Ukraine had been looked through.

Военно-медицинская служба традиционно и успешно решала и решает задачи лечения и реабилитации военнослужащих. К работе же в условиях резкого всплеска социально обусловленных психических расстройств, когда необходимы новые нетрадиционные подходы, с привлечением различных нередко разобщенных структур, методов психопрофилактики и психокоррекции, она оказалась не вполне готова.[4, 8-13]
Современные проблемы комплектования армии и флота обусловлены дефицитом призывного ресурса, ущербностью социально – экономических и морально – психологических аспектов подготовки и прохождения воинской службы, а также высокими требованиями к физическому, интеллектуальному развитию и состоянию здоровья военнослужащих, осваивающих новейшую боевую технику и вооружение.
Проблема пограничных нервно-психических расстройств является одной из особенно актуальных для Вооруженных Сил Украины. Не все  люди  призывного возраста оказываются способны адаптироваться к условиям военной службы. Многолетний опыт работы  медицинской службы показывает, что психические расстройства являются причиной увольнения и основанием для признания негодными к воинской службе около 40% призывников и солдат [11, 13].
По данным литературы [1-6,19,18] пограничные психические нарушения занимают ведущее место среди различных форм психической патологии у юношей и подростков. Обоснованное выделение новых классов предболезненных состояний в виде психоадаптационных состояний – психодезадаптационных состояний открывает широкие возможности их направленного предупреждения, при этом снижается уровень дихотомического деления между психическим здоровьем и болезнью. Появляются предпосылки углублённого рассмотрения групп риска, составляющих важнейший раздел превентивной психиатрии, что особенно актуально для военной психиатрии [1-3, 10 -12, 15 –17, 19].
Эпидемиологические данные заболеваемости невротическими расстройствами призывного контингента Украины (состояние психического здоровья призывников); а также рост численности, госпитализированных военнослужащих с невротическими проявлениями (по данным анализа поступивших в психиатрическое отделение ГВКГ МО Украины солдат срочной службы за последние 5 лет) подтверждают актуальность и значимость дифференциации уровней психической дезадаптации с целью эффективной психопрофилактической и психокоррекционной работы на различных уровнях и в различных звеньях.
При анализе заболеваемости психическими расстройствами среди военнослужащих срочной службы, проведенными в клинике психиатрии Главного Военного Клинического Госпиталя (ГВКГ) МО Украины, было выявлено, что в структуре психической патологии доминируют невротические расстройства, которые составляют 63,4% (по усредненным данным за 5 лет, с 1994-1998гг., проведён анализ 2110 историй болезней).
Высокая частота невротических расстройств у солдат обусловлена  специфическим воздействием армейских условий, являющихся мощным психотравмирующим фактором, который приводит к формированию данной патологии или декомпенсации ранее имевшихся расстройств [4,8 –13,16 - 19].
Анализ заболеваемости по годам показал рост численности больных невротическими расстройствами среди военнослужащих срочной службы, с 61,7%, от всех больных данной категории  по классу психических заболеваний в 1994 году, до 70,2% в 1998 году.
Анализируя количественные соотношения, поступивших на лечение солдат с невротическими расстройствами (в течение 5-и лет), можно отметить, что военнослужащие, призванные из городов преобладают над призванными из сельских регионов и составляют: в 1994 г. – 70,6%, в 1995 г. – 68,6%, в 1996 г. – 63,2%, в 1997 г. –67,4%, в 1998 г. – 57,8%. В то же время можно отметить, что доля, призванных из городов в течение 5-и лет уменьшилась с 70,6% в 1994 году до 57,8% в 1998 году, хотя и остаётся доминирующей. Соответственно возросла доля, поступивших солдат с невротическими расстройствами, призванными из сельских регионов с 29,4% в 1994 году до 42,2% в 1988 году.

Cоотношения исходов лечения, т. е. выписанных в часть для продолжения службы и уволенных из Вооружённых Сил имеют следующие закономерности: лица, призванные на службу из сельских регионов дают больший процент увольняемости по классу невротических расстройств, по сравнению с призванными из городов и составляют: в1994 г. – 66,3%,  в 1995 г. – 60,7%, в 1996 г. – 49,4%, в 1997 г. –34,9%, в 1998 г. – 40,2%; показатели увольняемости солдат из городов соответственно составили: в 1994 году - 65,8%, в 1995 году –59,8%, в 1996 году –42,4%, в 1997 году – 34,4%, в 1998 году –32,2%.

В структуре жалоб у призванных из сельских регионов в 80% превалировали: «тоска по дому», «нарушения сна», «неспособность адаптации в воинском коллективе», «плохое настроение», «слабость», «постоянные конфликты с сослуживцами». У  призванных из городов доминировала следующая последовательность жалоб: «поверхностный сон», «постоянные конфликты с сослуживцами», «слабость», «утомляемость», «раздражительность», «тоска по дому», «плохое настроение».
В анамнезе у поступивших с невротическими расстройствами было выявлено:

  • семейное неблагополучие (70%),
  • алкоголизация родителей (65%),
  • низкий общеобразовательный уровень (82%),
  • асоциальное поведение до призыва (9%).

Анализируя структуру психопатологических синдромов, военнослужащих, призванных из сельских регионов и уволенных из Вооружённых Сил, было отмечено, что в структуре осевого невротического синдрома достаточно часто имел место и тесно переплетался с ним невысокий интеллектуальный, образовательный уровень, склонность к депрессии и тревоге. Анализ структуры психопатологических синдромов у солдат, призванных из городов и уволенных из армии показал, большую выраженность характерологических особенностей в структуре осевого невротического синдрома, вследствие чего обнаруживалась избирательная уязвимость в отношении психогенных воздействий воинской службы, даже при хорошей или повышенной устойчивости к другим.
При анализе образовательного ценза солдат, уволенных из Вооруженных Сил по невротическим расстройствам, оказалось, что основная масса из них имели неполное среднее и среднее образование, меньше было лиц со средним специальным или техническим и меньше всего – с высшим  образованием. Данные соотношения имели обратную пропорцию у военнослужащих, признанных годными к службе и выписанных для продолжения её.
Специфическим для военной службы и наиболее частым проявлением невротических расстройств в современных условиях являются ситуационно-обусловленные реакции дезадаптации. [1-3, 8 – 16, 19]
На основании исследований, проведённых в клинике психиатрии ГВКГ МО, военнослужащие, поступившие на лечение и обследование, с невротической симптоматикой составляли довольно значительную, неоднородную группу. Предварительный диагноз, по оценке  психического статуса при поступлении, экспериментально-психологическом исследовании (MMPI, цветового теста Люшера, теста Спилбергера – Ханина, теста САН и уровня субъективного  контроля) их определялся как: «ситуационные невротические реакции», «невротические реакции периода адаптации», «ситуационные реакции у акцентуированной личности», «патохарактерологические реакции", «невротические состояния» и т.д.
Уровень реакций психической дезадаптации по своей структуре и психопатологической симптоматике, в большинстве случаев, проявлялся отдельными клиническими симптомами: нестабильными, фрагментарными, малодифференцированными, недостаточно очерченными, имеющими незавершённость и носящими кратковременный характер.  Лиц данной группы объединяло наличие таких невротических проявлений, как повышенная утомляемость и раздражительность, эмоциональная напряжённость и лабильность, аффективные расстройства, нарушения ночного сна, вегетативные дисфункции. Указанные нарушения имели свою динамику, они не возникали одномоментно и формировались в тесной связи с вызвавшими их стрессогенными факторами. С точки зрения синдромогенеза данную группу непатологических и доболезненных невротических проявлений определяли наименее сложные по структуре неспецифические общеневротические расстройства. Отличительной особенностью этих расстройств являлось критическое отношение к ним, возможность достаточно быстрой и полной коррекции их. [7,10].
За истекшее пятилетие отмечаются положительные тенденции в работе призывных военно-врачебных комиссий по более тщательному отбору призывного контингента на военную службу. Это, прежде всего, нашло отражение в уменьшении численности солдат, признанных негодными к военной службе, призванных как из сельских регионов (с 66,3% в 1994 г. до 40,2% в1998 г.) так и из городов (с 65,8% в 1994 г. до 32,2% в 1998 г.).
Однако, несмотря на уменьшение увольняемости по невротическим расстройствам, по прежнему уровень уволенных по ним остаётся доминирующим над всей психической патологией военнослужащих срочной службы. Растёт, доля поступивших на стационарное лечение с данной патологией из сельских регионов (с 29,4% в 1994 году до 42,2% в 1998 году.
Отбор здоровых в нервно-психическом отношении контингентов при призыве имеет большое значение для предупреждения не только невротических расстройств и  увольняемости по данному заболеванию, но, что особенно важно в предупреждении чрезвычайных происшествий и несчастных случаев в войсках. Основная задача по отбору таких лиц ложится на медицинские комиссии при военкоматах. [8 –13].
Выявлены наиболее значимые факторы риска микросоциального и биологического характера, способные привести к появлению невротических, личностных расстройств у юношей призывного возраста и солдат. Такими факторами являются патология беременности и родов у матери, задержка развития, частые соматические и инфекционные болезни, травмы головы, психотравмирующая ситуация в преморбиде (неполная семья, конфликты между родителями и алкоголизм их), а также неправильный тип воспитания, зависимость от алкоголя. Влияние этих факторов в достаточной степени прослеживается у солдат с пограничной психической патологией.
Выявление перечисленных факторов позволяет целенаправленно и своевременно проводить медико-профилактические мероприятия среди солдат и призывников. С этой целью возможна организация специализированной службы психологической адаптации и психокоррекции для солдат и призывников при совместном участии военных и гражданских служб. [10]
Основным звеном проведения психопрофилактических мероприятий следует считать – войсковое. Действенность предпринимаемых именно на этом этапе может смягчить и негативное влияние некоторых недостатков комплектования вооруженных сил.
Психогигиенические мероприятия, однако, могут быть эффективными лишь тогда, когда они имеют психопрофилактическую направленность  (ориентированы на предупреждение психических расстройств). Именно психопрофилактическая работа должна стать основным направлением деятельности кабинетов медико-психологической коррекции госпиталей оперативного командования, главного военного клинического госпиталя. Профилактика психогений в армейских условиях  должна предусматривать выявление лиц предрасположенных к формированию неадекватных отношений личности, так и с уже сформированными, препятствующими адаптации отношениями. Психологический тренинг, направленный на предварительное ознакомление с трудностями среды обитания, переформирование адаптационно неблагоприятных отношений личности в адаптивные и на развитие объективности и продуктивности познавательной деятельности является достаточно надежным и эффективным. [6, 7, 10]
Таким образом, уже на войсковом этапе  формы и методы проведения психопрофилактической работы должны быть существенно видоизменены. Сам термин «нервно-психическая неустойчивость», практически стал в военной медицине синонимом понятия «психическое заболевание». Более 20 лет психопрофилактические мероприятия в Вооруженных Силах были ориентированы на выявление и предупреждение состояний так называемой «нервно-психической неустойчивости».  При этом ни один военнослужащий, находившийся под динамическим наблюдением медицинской службы не состоял и не состоит на учете в органах МОЗ Украины. Психически здоровые люди, находившиеся в специфических условиях военной службы под наблюдением в связи с «нервно-психической неустойчивостью» становились, в своем подавляющем большинстве, «устойчивыми» после увольнения. Это явилось, как мы полагаем, следствием переоценки значимости медицинской (клинической) «составляющей» психического здоровья военнослужащих и недооценки влияния социальных факторов. [4, 10]
Сущность нового подхода к выявлению состояний социально-психологической дезадаптации (в то числе и «нервно-психической неустойчивости») заключается в необходимости совмещения медицинской и социальной (основанной на изучении военно-профессиональной деятельности) оценок при изучении психического здоровья военнослужащих. Такое совмещение, позволяет выявить не только те или иные болезненные проявления, но и нарушения адаптации военнослужащих к военной службе. Это представляется особенно важным, так как именно расстройства адаптации у психически здоровых людей чаще всего являются причиной различных чрезвычайных происшествий в Вооруженных Силах. [10,13] Исходя из этого, задачи психопрофилактики и психогигиены в войсках сводятся к следующему:

  • предупреждение призыва в Вооруженные Силы лиц, негодных к военной службе по состоянию нервно- психического здоровья,
  • изучение прибывающего в войсковую часть молодого пополнения с целью раннего выявления лиц с нервно-психической патологией,
  • учет, наблюдение и амбулаторное лечение военнослужащих, имеющих не резко выраженные расстройства нервной системы,
  • разработка рекомендаций командованию по рациональному трудоустройству и выбору род войск для военнослужащих с личностными особенностями и учетом состояния их нервно-психического здоровья,
  • разработка рекомендаций по планомерному распределению физических и психических нагрузок и по повышению их трудо- и боеспособности,
  • предупреждение чрезмерных эмоциональных нагрузок,
  • разработка и проведение общегигиенических мероприятий, имеющих непосредственное психопрофилактическое значение (условия военного труда и быта, режим отдыха, питания и т.д.),
  • санитарное просвещение офицеров, старшин, сержантов по вопросам психогигиены и смежным разделам военной и медицинской психологии.

Своевременное выявление нервно – психических заболеваний при постановке граждан на воинский учет, оздоровление их до призыва и распределение по родам войск с учётом нервно – психического статуса следует считать  одной из основных задач изучения и подготовки юношей к предстоящей военной службе.

Литература:

  1. Александровский Ю. А. Социально-стрессовые расстройства. Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В М. Бехтерева, СПб., 1992-С. 5-11.
  2. Александровский Ю. А. Пограничные психические расстройства. Ростов на Дону, Феникс, 1997 г.-576 с.
  3. Александровский Ю.А. Современные подходы к пониманию пограничных психических расстройств.      Международный медицинский журнал №1, том 6, 2000г. С.-30-32.
  4. Вахов В.П., Уточнение понятий психической адаптации и дезадаптации в условиях регулярной активной психопрофилактики.
  5. Российский психиатрический журнал, №1, 1997г., с.32-35.
  6. Жариков Н.М., Иванова А.Е., Киселев А.С., Яцкова Л.П. Психическое здоровье населения. – Владивосток, 1993. – 145 с.
  7. Карвасарский Б.Д. Неврозы./Руководство для врачей/. М.: Медицина, 1990.- С.576.
  8. Карвасарский Б.Д. (общая редакция). Психотерапевтическая энциклопедия – СПб.: ЗАО «Издательство «Питер», 1999 –752 с.
  9. Куликов В.В., Тарасов А.А., Чернов О.Э., Работкин О.С. Клинико-эпидемиологические и врачебно-экспертные особенности нервно-психической заболеваемости призывных контингентов.     Военно-медицинский журнал, № 9, 1999г., 9-12 с.
  10. Кутько И. И..Долганов А. И.  Характеристика социально-психологических факторов формирования невротических расстройств. Военно-медицинский журнал, № 1, 1999, с.17-20.
  11. Литвищенко Ю.Ф., Психогенные расстройства юношеского возраста у военнослужащих.   “Современные подходы к диагностике и лечению нервных и          психических заболеваний”, 14-16.06.2000г., Санкт-Петербург, с.-598, (с.14-18).
  12. Палатов С.Ю. Психические расстройства у призывников и солдат (клинико-эпидемиологическое исследование). – Журнал неврологии и психиатрии. – 1999. – т.99. –№ 8. –С. 16-20.
  13. Плотникова А. Г., Гахов А. М., Коваленко В. В. Анализ психоневрологической заболеваемости военнослужащих срочной службы. Архів психіатрії, вип. 9 , Київ, 1995, С.-171-172
  14. Роботкин О.С. Клинико-эпидемиологические и врачебно-экспертные особенности нервно-психической заболеваемости призывных контингентов. – ВМЖ. –1999.–т.СССХХ, №1, с.17-20.
  15. Семичев С.Б. Предболезненные психические расстройства. – Л.: Медицина, 1987. – 183 с.
  16. Семке В.Я. К поиску новых парадигм превентивной психиатрии: решение проблемы на рубеже веков.   Российский психиатрический журнал, № 6, 1999, с. 4-7
  17. Снедков Е.В., Нечипоренко В.В. Динамический диагноз - адекватный подход к диагностике транзиторных личностных расстройств                          Тез. Доклад Всеармейской научно-практической конференции,     М, 1992,-С. 351-353.
  18. Тимофеев Н.Н. Современные вопросы военной психиатрии: Труды ВМА им. Кирова. – Л, 1962. – Вып.144. – С. 119-127.
  19. Ушаков Г.К. Пограничные нервно-психические расстройства. – М: Медицина, 1987. - 304 с.
  20. С. Х. Уразов, И. В. Дворовских  Ситуационные реакции дезадаптации у военнослужащих срочной службы
  21. Социальная и клиническая психиатрия, № 2 1998. С.-25-30
<