1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Невротические расстройства, психотерапия, психокоррекция и профилактика их у военнослужащих срочной службы вооруженных сил Украины
Ю.Н. Астапов.
Главный военный клинический госпиталь МО Украины
 Невротични розлади, психотерапія, психокорекція і психопрофілактика у військовослужбовців строкової служби Збройних Сил Україні

Ключевые слова: невротические расстройства, психотерапия, психопрофилактика, военнослужащие.

УДК: 616.8. – 036,22:355

Резюме. Розглянуті питання клінічних проявлень,  основні тенденції психотерапії, психокорекції та психопрофілатики реакцій дезадаптації і невротичних розладів у військослужбовців строкової служби України.

Резюме. Рассмотрены вопросы клинических проявлений, основные тенденции психотерапии и психопрофилактики невротических расстройств в современных условиях у военнослужащих срочной службы в Украине.

The questions of clinic of neurotic disorders and basic psychotherapy and psychoprophylactic tendentions at the contemporary conditions of the millitary-men of urqent servis in Ukraine has been looked through.

Военно-медицинская служба традиционно успешно решала и решает задачи лечения и реабилитации военнослужащих. К работе в современных условиях резкого всплеска социально обусловленных психических расстройств, когда необходимы новые подходы, с разработкой новых организационных подходов и привлечением методов психотерапии, психопрофилактики и психокоррекции, она оказалась не вполне готова.[1,4,9-12,19]
Современные проблемы комплектования армии и флота обусловлены дефицитом призывного ресурса, ущербностью социально – экономических и морально – психологических аспектов подготовки и прохождения воинской службы, а также высокими требованиями к физическому, интеллектуальному развитию и состоянию здоровья военнослужащих, осваивающих новейшую боевую технику и вооружение. [2,5,8,9,10,11,13]
Проблема пограничных нервно-психических расстройств является одной из особенно актуальных для Вооруженных Сил Украины. Не все молодые люди оказываются способны адаптироваться к условиям военной службы. Многолетний опыт работы  медицинской службы показывает, что психические расстройства являются причиной увольнения и основанием для признания негодными к воинской службе около 40% призывников и солдат [8,10,11,12,13].
Специфическим для военной службы и наиболее частым проявлением невротических расстройств в современных условиях являются ситуационно-обусловленные реакции дезадаптации. [1-4, 10,11,19]
Высокая частота невротических расстройств у солдат обусловлена  специфическим воздействием армейских условий, являющихся мощным психотравмирующим фактором, который приводит к формированию данной патологии или декомпенсации ранее имевшихся расстройств [4,8,10,12,13,17].
По данным литературы [1-3,5,10,13,14,18] пограничные психические нарушения занимают ведущее место среди различных форм психической патологии у юношей и подростков. Обоснованное выделение новых классов предболезненных состояний в виде нарушений адаптации открывает широкие возможности их направленного предупреждения. Появляются предпосылки углублённого рассмотрения групп риска, составляющих важнейший раздел превентивной психиатрии, что особенно актуально для военной психиатрии [1-3, 9,11-13,19].
Эпидемиологические данные заболеваемости невротическими расстройствами призывного контингента Украины, рост численности, госпитализированных военнослужащих с невротическими проявлениями (по данным анализа поступивших в психиатрическое отделение Главного Военного Клинического Госпиталя (ГВКГ) МО Украины солдат срочной службы за последние 7 лет) подтверждают актуальность и значимость дифференциации уровней психической дезадаптации с целью эффективной психопрофилактической и психокоррекционной работы на различных уровнях и в различных звеньях.
При анализе заболеваемости психическими расстройствами среди военнослужащих срочной службы, проведенными в клинике психиатрии ГВКГ МО Украины, было выявлено, что в структуре психической патологии доминируют невротические расстройства, которые составляют 65,9% (по усредненным данным за 7 лет, с 1994-2000гг., проведён анализ 2727 историй болезней).
Анализ заболеваемости по годам показал рост численности больных невротическими расстройствами среди военнослужащих срочной службы, с 61,7%, от всех больных данной категории  по классу психических заболеваний в 1994 году, до 77,2% в 2000 году.
В структуре жалоб у призванных из сельских регионов превалировали: «тоска по дому», «нарушения сна», «неспособность адаптации в воинском коллективе», «плохое настроение», «слабость», «постоянные конфликты с сослуживцами». У  призванных из городов доминировали жалобы на: «поверхностный сон», «постоянные конфликты с сослуживцами», «слабость», «утомляемость», «раздражительность», «тоска по дому», «плохое настроение».
В анамнезе у поступивших с невротическими расстройствами было выявлено:

  • семейное неблагополучие (70%),
  • алкоголизация родителей (65%),
  • низкий общеобразовательный уровень (82%),
  • асоциальное поведение до призыва (9%).

Анализируя структуру психопатологических синдромов у военнослужащих, призванных из сельских регионов, было отмечено, что на фоне осевого невротического синдрома достаточно часто имел место невысокий интеллектуальный, образовательный уровень, склонность к депрессии и тревоге. У военнослужащих, призванных из городов наблюдалась большая выраженность характерологических особенностей, вследствие чего обнаруживалась избирательная уязвимость в отношении отдельных психогенных воздействий воинской службы.
Предварительный диагноз, по оценке  психического статуса при поступлении, экспериментально-психолгическом исследовании (MMPI, цветового теста Люшера, теста Спилбергера – Ханина, теста САН и уровня субъективного  контроля) их определялся как: «ситуационные невротические реакции», «невротические реакции периода адаптации», «ситуационные реакции у акцентуированной личности», «патохарактерологические реакции", «невротические состояния» и т.д.
Психопатологическая симптоматика в этой группе была: нестабильной, фрагментарной, малодифференцированной, недостаточно очерченной, незавершённой кратковременно-преходящего характера. Превалирующими были повышенная утомляемость и раздражительность, эмоциональная напряжённость и лабильность, аффективные расстройства, нарушения ночного сна, головная боль, вегетативные дисфункции. Указанная симптоматика  формировалась в тесной связи со стрессогенными факторами. С точки зрения синдромогенеза данную группу непатологических и доболезненных невротических проявлений определяли в основном наименее сложные по структуре неспецифические общеневротические расстройства. Отличительной особенностью этих расстройств являлось критическое отношение к ним, возможность достаточно быстрой и полной коррекции их, что совпадало с данными литературы [7, 20].
Использование стандартных психотерапевтических методик  в условиях военной службы оказывается недостаточно применимым и эффективным. Это обусловленно невозможностью группового  обсуждения личных (служебных) проблем из-за микросоциальных особенностей общения - субординации военнослужащих, дефицита времени. Учитывая вышеизложенное, для коррекции невротических расстройств целесообразно применение специальной психотерапевтической системы.[7, 10, 20] 
Патогенетическая психотерапия развившихся психогений в армейских условиях существования, протекающих в преневротических вариантах течения, является основным методом лечения и направлена на переформирование отношений личности, замену неадекватных отношений личности на адекватные. Одновременно, на основе анализа процесса дезадаптации и особенностей симптоматики отражающей неадекватность отношений, проводится коррекция избыточной субъективности, обучение объективному методу оценки ситуации и развитие продуктивности познавательной деятельности. Как показали проведенные исследования, наиболее эффективны недирективные методы сотрудничества психотерапевта с пациентом. [6,7].

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua