1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Опыт хирургичного лечения пострадавших с повреждениями магистральных сосудов

Роговский В.М., Гачковский В.В., Кукруз Я.С., Вихляэв С.Н., Боркивец О.Н., Гангал И.И., Яцун В.В.

В связи с активным развитием промышленности, автотранспорта, увеличением частоты техногенных катастроф, ухудшением криминогенной ситуации в обществе наблюдается убиквитарная тенденция роста травматических повреждений, занимающих 3-е место среди причин смертности населения. Особое место в структуре травматических повреждений принадлежит травмам магистральных сосудов, характеризующихся особой тяжестью течения вследствие интенсивной кровопотери, что при отсутствии адекватных медицинских мероприятий, приводит к развитию гиповолемического шока и гибели пострадавшего. Несмотря на существующий опыт лечения пострадавших с упомянутыми повреждениями, результаты его едва ли можно признать удовлетворительными, что требует дальнейшего совершенствования подходов к лечению пострадавших с травмой магистральных сосудов.

За 15-летний период (1993-2008 год) мы наблюдали 143 пострадавших с повреждениями магистральных артерий и вен. Мужчин было 111 (77,6%), женщин - 32 (22,4%) в возрасте 18-53 года. Было зарегистрировано 154 случая повреждения сосудов, т.е на 1 пострадавшего приходилось 1,07 повреждения. Структура повреждений имела следующий характер: изолированные повреждения артерий - 39 (25,3%), вен-24 (15,6%), сочетанные повреждения артерий и вен - 20(13,0%), сосудов и нервов 7 (4,5%), сосудов и костей - 64 (41,5 %).

По механизму причинения травмы выделяли: колото-резаные повреждения - 45 (31,4%), огнестрельные повреждения - 22 (15,4%), падение с высоты – 25 (17,5%), автомобильная травма – 51 (35,6%).

При поступлении у 84 пострадавших (58,7%) отмечались явления шока, что требовало проведения неотложных мероприятий – катетеризации центральних вен, восполнения ОЦК, поддержания функции кровообращения и внешнего дыхания, что одновременно являлось подготовкой пациентов к операции. При необходимости в предоперационном периоде использовали инструментальные методы обследования: артериография выполнялась в 51 случаях (35,6%), флебография - в 13-ти (9,3%), допплерография – в 37 (26,3%).

Хирургическое лечение начиналось с первичной хирургической обработки (ПХО) раны, что подразумевало:

  • ревизию мышечного массива дистального сегмента конечности: в случае верификации жизнеспособности последнего, при наличии сочетанных повреждений, выполнялось временное шунтирование повреждённого сосуда временнм шунтом с последующей регионарной перфузией раствором 0,25% новокаина с гепарином с целью профилактики синдрома реперфузии при включении в кровоток ишемизированного сегмента конечности;
  • после восстановления кровообращеня в повреждённом сегменте конечности выполнялась коррекция костных повреждений, как правило, с использованием накостного металлоостеосинтеза (МОС);
  • окончательное восстановление кровообращения в повреждённых артериях и венах производилось методом циркулярной вазорафии – 37 (25,9%), боковой вазорафии – 17 (11,9%), аутовенозного протезирования 46 (32,1%), аллопротезирования магистральных сосудов 9 (6,1%).

Нейрорафия одновременно с вазорафией выполнена у 4-х пациентов (2,8%).

Использование различных спососбов остеофиксации у пациентов с сочетанными повреждениями костей и сосудов продемонстрировало неоднозначные результаты. У 4-х пациентов (7,2%) восстановление костных повреждений выполнялось с помощью аппарата внешней фиксации (АВФ) Елизарова. Как оказалось, данная методика сопровождалась ухудшением микроциркуляции и усугублением ишемии в повреждённых сегментах конечности. Более оптимальным оказалось использование стержневых АВФ - 17 чел. (26,5%), одним из преимуществ которых является быстрота наложения конструкции. Интрамедуллярный остеосинтез выполнен у 8 пациентов (12,5%), накостный – у 35-ти (54,7%).

У 7 пациентов (4,9%), после восстановительной операции на магистральных сосудах в раннем послеоперационном периоде возникли явления тромбоза и тяжёлой ишемии конечности, что в 3-х случаях потребовало проведения ампутаций. В остальных наблюдениях отмечалось восстановление нарушенного кровотока. В общей сложности, по жизненным показаниям выполнено 11 ампутаций (7,7%). Среди 143 пострадавших с повреждениями магистральных сосудов умерло 8 (5,6%). Причинами гибели пациентов явился гиповолемический шок, сепсис с развитием полиорганной несостоятельности, а также тромбэмболические осложнения.

Таким образом оптимальной хирургической тактикой у пострадавших с повреждениями магистральных сосудов является максимально раннее восстановление кровотока в повреждённом сосуде, в том числе путём временного шунтирования. Использованные методики позволили повысить процент успешных операций до 86,7%, частота ампутаций составила 7,7%, летальность – 5,6%.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua