1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

         1.1 Нейрохирургическое отделение – с конца ХIХ века по 1961 год.
        Нейрохирургия в ХІХ веке развивалась в среде общей хирургии. В Киевском военном госпитале операции на головном мозге стали выполняться в клиническом хирургическом отделении госпиталя, являвшегося базой для преподования хирургии студентам Университета Св. Владимира.
     Наиболее ранняя информация, имеющаяся в нашем распоряжении, касающаяся нейрохирургической патологии в госпитале, относится к сообщению госпитального хирурга И.Талько, демонстрировавшего в 1863 году в обществе киевских врачей солдата 35 лет с параличом и анестезией левой половины лица, головы и затылка, развившихся вследствие опухоли основания черепа (Протоколы заседаний общества киевских врачей – К., 1863 – с. 26). 15 декабря 1863 г. он же демонстрировал больного, у которого анестезия правой половины лица и туловища развилась после травмы головы и перелома основания черепа. В этом же заседании он показывал врачам височную кость, пораженную костоедой вследствие скопления гноя в среднем ухе, который оттуда, разрушая скалистую часть височной кости, проложил себе путь в черепную полость и привел к менингиту со смертельным исходом (Протоколы заседаний общества киевских врачей – К., 1863 – с. 7).
        В этом отделении консультант госпиталя Н.В. Соломка в 1892 г. оперировал больного по поводу абсцесса мозга с удачным исходом (Хроника и мелкие известия // Врач – 1892 - №27 – с .687). Старший ординатор госпиталя А. Фолькенберг также оперировал больных с заболеваниями нервной системы. В списке его статей имеется работа "К хирургии черепа и головного мозга", опубликованная в "Дневниках VI съезда врачей в память Н.И. Пирогова". Оба они одновременно были ординаторами госпитальной хирургической клиники Университета, возглавлявшейся профессором Ф.К. Борнгаунтом (М.П. Бойчак. История Киевского военного госпиталя. Книга 1. – К., 2005 – с. 427).
Сменивший Н.В. Соломку консультант М.А. Галин в своей хирургической работе также сталкивался с необходимостью оказывать помощь больным с заболеваниями нервной системы. 21 ноября 1889 г. в обществе киевских врачей он сделал доклад "к вопросу о параличе лицевого нерва, вследствие страдания среднего уха (otitis media) и хирургическое его лечение", в котором, вопреки распространенному мнению, будто причиной паралича лицевого нерва бывают гнойные катары среднего уха, доказывал, что паралич лицевого нерва чаще вызывали грануляционные катары (хронические – авт.). В этом он убедился, занимаясь лечением "громадного количества больных в Киевском военном госпитале" (М.А. Галин. К казуистике параличей лицевого нерва, зависящих от катара среднего уха и о хирургическом лечении барабанной полости при этом. Протоколы заседания общества киевских врачей с приложениями за 1889-1890 гг. – К., 1891 – с. 1-25).
        Особое развитие хирургия нервной системы получила в период, когда госпитальной хирургической клиникой заведовал профессор А.П. Крымов. В его клинике начали систематически выполнять операции на центральной и периферической нервной системе. Консультантами клиники были работающие в госпитале профессора М.Н. Лапинский и Б.Н. Маньковский. Совместный труд невропатологов и хирургов способствовал зарождению в последующем в госпитале нейрохирургии (М.П. Бойчак. История Киевского военного госпиталя. Киевский госпиталь - учебная и научная база медицинского факультета Университета Св. Владимира и Киевского медицинского института. – К., 2005 – с. 388).
        В годы Первой мировой войны, будучи консультантом-хирургом Красного Креста, на Юго-Западном фронте и оставаясь одновременно в госпитале (работал попеременно) он разработал метод извлечения металлических инородных тел из мозга, предложил ряд инструментов для выполнения подобных операций (А.П. Крымов. Избранные лекции по военно-полевой хирургии. – К., 1937).
        Лечились тогда раненные в голову в 1-м хирургическом отделении (для раненных в голову и челюсти). Заведовал отделением старший ординатор коллежский советник Георгий Михайлович Варавка - выпускник Университета Св. Владимира 1894 года. За его плечами работа земским врачом, прозектора по кафедре анатомии Университета Св. Владимира, в годы Русско-Японской войны (1903-1905) был призван в армию, служил младшим врачом 203-го Гайворонского пехотного полка с прикомандированием к Киевскому военному госпиталю. В 1906 г. уволен в запас, но с началом Первой мировой войны вновь призван на действительную военную службу и определен в Киевский военный госпиталь, где в 1915 г. получил должность старшего ординатора. За "отлично-усердную службу и труды, несенные во время военных действий" награжден орденом Св. Анны 3-й степени (ДОМК – ф. 685 – 04.1 – д. 11 – л. 24-28).
        В годы Великой Отечественной войны А.П. Крымов не прошел мимо вопросов повреждений черепа и головного мозга, позвоночника и спинного мозга, периферической нервной системы. Его наблюдения и исследования по этим вопросам изложены в книге "Военно-полевая хирургия" (1942). В главе "Повреждения позвоночника и спинного мозга", он совместно с профессором В.Г. Лазаревым дал подробную клиническую картину основных видов повреждений позвоночника и спинного мозга: сотрясение, ушиб мозга, кровоизлияние, разрыв мозга, сдавление мозга и их дифференциальную диагностику.
        Много сделал для развития нейрохирургии заведующий хирургическим отделением Киевского военного округа, затем главный хирург Киевского военного округа профессор генерал-майор медицинской службы Иван Николаевич Ищенко. Уже в довоенные годы большая часть его научных работ была посвящена черепно-мозговым травмам. Он изучил и впервые четко представил механизм повышения мозгового давления при черепно-мозговой травме. Им также разработаны лечебные мероприятия при острых синдромах повреждения головного мозга. Результаты этих исследований были опубликованы в статьях: «Основні елементи хірургічної тактики при закритих травматичних пошкодженнях голови» (Медичний журнал АН УРСР – 1936, №1), «Принципи хірургічної тактики при гострому мозковому тиску травматичного походження» (Праці Українського інституту клінічної медицини. Том 1 – 1940 р.).
        По этому вопросу он также выступал с докладом «Огнестрельные черепно-мозговые синдромы» на 6-й конференции по неотложной хирургии и переливанию крови в мае 1940 года в Харькове.

<