1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Эндопротезирование сустава – это хирургическое вмешательство, в ходе которого разрушенные болезнью или повреждением части сустава заменяются искусственными. Эти искусственные части называются термином эндопротез.


Имплантация изношенных частей сустава новыми приводит к:
1. Полному устранению боли в суставе;
2. Востановлению функций нижней конечности.

Эндопротезирование суставов в его современном виде с успехом применяется во всех развитых странах с начала 70-х годов ХХ века. Только в США ежегодно проводится более 300 тысяч операций по эндопротезированию тазобедренного сустава.
Медицина накопила колоссальный опыт практического применения эндопротезирования суставов. Были существенно усовершенствованы конструкции эндопротезов, которые в настоящее время представляют собой сложнейшие в техническом отношении устройства. Изготовление качественных эндопротезов под силу лишь наиболее развитым государствам: США, Великобритании, Германии. Наибольшие успехи достигнуты в эндопротезировании тазобедренного и коленного суставов, хотя операции возможны и на других суставах.

Показания к эндопротезированию
Правильно определить показания к эндопротезированию может только квалифицированный травматолог-ортопед. Как правило, основными показаниями к выполнению таких вмешательств есть:
перелом шейки бедренной кости;
ложный сустав шейки бедренной кости;
асептический некроз головки бедренной кости;
остеоартроз III-IV ст. различного генеза;
неправильно консолидированый перелом вертлужной впадины и др.
За более чем 30-летнюю историю конструкция эндопротезов претерпела существенные изменения. Современный эндопротез состоит из высокопрочных и биоинертных металлических и полимерных частей (иногда - из керамики), форма которых в известной степени повторяет форму сустава, в который планируется установить эндопротез.
В здоровом суставе человека трение происходит между суставными хрящами. В исскуственном суставе трущиеся поверхности чаще всего изготавливаются из:
металлического сплава и высокопрочного полимера, называемого полиэтиленом высокого давления (пара трения "металл - пластик")
керамики (пара трения "керамика - керамика")
металлического сплава (пара трения "металл - металл")
Существует два типа фиксации эндопротезов внутри организма: цементная и безцементная. В первом случае части сустава крепятся к костям при помощи специального высокопрочного полимера, именующегося термином костный цемент. Во втором случае поверхность эндопротеза еще на этапе его изготовления покрывается специальным материалом, к которому «прирастают» окружающие его кости.
Оба способа фиксации обеспечивают надежное крепление эндопротеза. Тем не менее считается, что более молодым и физически активным пациентам лучше подходят безцементные эндопротезы, тогда как пожилым – цементные. Не следует забывать, что на выбор эндопротеза оказывает влияние множество других факторов, поэтому правильно подобрать тип эндопротеза может только врач.



1. Больная Д., 65 лет. Диагноз: остеоартроз тазобедренного сустава.
2.  Больной Ч., 68 лет. Диагноз: асептический некроз головки бедренной кости.
3. Больная Г., 83 года. Диагноз: закрытый субкапитальный перелом бедренной кости
4. Вариант тотального цементного ендопротезирования тазобедренного сустава



Срок службы эндопротеза
Эндопротез, как и любая механическая конструкция, подвержен износу. Срок его службы в определенной степени зависит от нагрузок, испытываемых им в процессе эксплуатации. Очевидно, что чем моложе пациент, и чем более активный образ жизни он ведет, тем интенсивнее будет происходить износ исскуственного сустава. И наоборот, в пожилом возрасте, когда физическая активность уменьшается, срок службы эндопротеза увеличивается. Как правило, при соблюдении рекомендаций врача более 95% эндопротезов нормально функционируют в течение 15 лет, а в отдельных случаях - более 20 лет.
По прошествии этого времени вероятность развития нестабильности эндопротеза существенно возрастает. Как правило, это проявляется болью в области сустава. В такой ситуации необходима повторная операция – ревизионное эндопротезирование, в ходе которого нестабильный эндопротез заменяется новым.
Таким образом, только пожилые пациенты могут избежать повторной операции (ревизии). У людей среднего и, в особенности, молодого возраста, в будущем практически неизбежно возникнет необходимость ревизионного эндопротезирования. Об этом необходимо помнить.


1. Больной С., 68 лет.
Диагноз: асептическая нестабильность эндопротеза тазобедренного сустава

2. Вариант ревизионного ендопротезирования тазобедренного сустава.
Реабилитация.
После оперативного вмешательства на следующие сутки пациент садится, а через сутки стоит с помощю ходунков.
С целью предотвращения вывиха эндопротеза, пациент в первые 6 недель после операции должен соблюдать следующие ограничения:
1. не сгибать прооперированную ногу в тазобедренном суставе более 90 градусов;
2. лежать в постели только на спине или здоровом боку с подушкой между ног;
3. не поворачивать прооперированную ногу носком стопы внутрь.
Как правило, через 6 недель эти ограничения снимаются и пациент постепенно возвращается к привычной жизни. После выписки дозированая нагрузка на оперированную нижнюю конечность обычно осуществляеться по схеме: 15-20 кг на протяжении первых 2-х недель с постепенным увиличением нагрузки на 10 кг каждую последующюю неделю. После эндопротезирования тазобедренного сустава рекомендуется ограничить поднятие тяжестей, бег и приседания.

<