1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Эндопротезирование коленного сустава
В техническом отношении эндопротезирование коленного сустава является более сложной операцией, чем замена тазобедренного сустава.
В процессе эндопротезирования с помощью специальных инструментов разрушенные части коленного сустава удаляются, а ось ноги выравнивается. Далее устанавливается эндопротез, повторяющий форму нормального коленного сустава.
В первые дни после замены сустава разработка движений вызывает боль, поэтому пациенту вводят обезболивающие препараты, облегчающие проведение этой процедуры. Разработка движений в прооперированном суставе нужна для того, чтобы в последующем пациент мог безболезненно сгибать ногу более, чем на 90 градусов.

Больная К., 63 года. Диагноз: остеоартоз коленного сустава IV ст.

Вариант эндопротезирования коленного сустава.
Реабилитация после эндопротезирования

Главным отличием эндопротезирования коленного сустава от операций на других суставах является необходимость регулярной разработки движений в прооперированном суставе. Эта процедура начинается уже на первые сутки после эндопротезирования и продолжается на протяжение не менее 3-4 недель после нее.

Как правило, больные начинают ходить при помощи специальной рамки ("ходунков") уже на следующий день после эндопротезирования сустава. В первые 2-3 дня пациент ходит по палате, затем постепенно увеличивает продолжительность прогулок. Приблизительно через 5-7 дней вместо ходунков больной начинает использовать костыли. В течение 7-10 дней после замены сустава больной находится в стационаре. За это время рана заживает и больной выписывается домой. К моменту выписки пациент уже уверенно ходит на  костылях.

Дома больной продолжает ежедневно выполнять физические упражнения, которым его обучил лечащий врач. Пациенты принимают антикоагулянты (общий срок прийома 35 дней), так как риск тромбозов сохраняется в течение 3-4 недель после эндопротезирования.
Ходьба с полной нагрузкой на ногу разрешается через 1,5-2 месяца после цементного эндопротезирования и через 2-2,5 месяца после безцементного. Общий срок реабилитации зависит от возраста пациента и особенностей эндопротезирования. В среднем, он составляет около 3-4 месяцев. Спустя это время большинство пациентов возвращается к нормальной жизни.

Осложнения эндопротезирования
Как любая операция, эндопротезирование сустава может сопровождаться развитием осложнений. К счастью, сегодня частота их невелика.
Существуют следующие осложнения в послеоперационном периоде:

Аллергические реакции. Реакции на введения наркотических средств для анестезии или других медикаментов.

Повреждения кровеносных сосудов. При повреждениях больших кровеносных сосудов необходимо наложение сосудистого шва.

Повреждения нервов (частичный или полный перерыв).

Перелом кости при остеопорозе. Перелом должен быть репанирован оперативным путем и стабилизирован с помощью металлических фиксаторов.

Развитие гнойно-септических осложнений:
нагноение послеоперационной раны (абсцес, флегмона). В таких случаях, как правило, необходима повторная операция. При определенных обстоятельствах протез приходится удалять. В некоторых случаях возможно тут же, или после заживления и длительного наблюдения, установить новый искусственных сустав. Если это невозможно, то способность ходить все же сохраняется, хотя нога при этом значительно укорачивается;
хронический остеомиелит (хроническое гнойное воспаление кости). Приводит к тугоподвижности сустава, в совершенно исключительных случаях к потере соответствующей ноги.

Вторичные кровотечения и гематомы:

Тромбоэмболия. У лежачих пациентов в венах нижних конечностей и таза могут образоваться сгустки крови (тромбы), которые могут попасть в легкое и вызвать опасные для жизни нарушения кровообращения (эмболию). У курящих и принимающих медикаменты (гормональные препараты) этот риск выше. Профилактическое применение антикоагулянтов позволяет снизить риск развития данного осложнения.

Жировая / костномозговая эмболия. Жировая и/или костномозговая ткань может попасть в систему кровообращения, затем в легкое и вызвать опасные для жизни нарушения кровообращения (эмболию легких) или сердца, вплоть до инфаркта сердца. В таких случаях они требуют вмешательства интенсивной терапии в условиях реанимации.

Гипертрофированные рубцы (келоид). Он образуется при соответствующей предрасположенности или после раневой инфекции, и может быть в последствии корректированы.

Несостоятельность швов (расхождение послеоперационной раны). При слишком ранней нагрузке на прооперированную конечность могут разойтись швы, что потребует дополнительных лечебных мер.

Укорочение или удлинение прооперированной конечности.

Контрактуры (ограничение движений) суставов:
оссификация (кальциноз) соседних мышц. Может приводить к ограничениям движений, что требует проведения лечебной физкультуры, а в некоторых случаях оперативного вмешательства;
атрофия Зудека (болевой синдром, возникающий после травмы конечностей, сопровождающийся длительными вазомоторными, трофическими нарушениями и остеопорозом).

<