1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Виды переломов проксимального отдела бедренной кости, их лечение

А – околосуставные переломи.
В – переломы шейки бедренной кости.
С – переломы головки бедренной кости.


Целью хирургического лечения больных с переломами бедренной кости является ранняя мобилизация, поэтому в практике современных лечебных учреждений применяются методы, дающие возможность не только ранней функции, но и нагрузки конечности. Такая тактика и методы важны для лечения больных старшего возраста, так как для них ранняя мобилизация и ходьба зачастую являются единственным шансом вернуться к нормальной жизни. Отказ в хирургическом лечении пациенту пожилого возраста лишает его возможности вести активный образ жизни, обслуживать себя. Такие больные если не умирают в первые месяцы после травмы вследствие пневмонии, тромбоэмболии или сердечнососудистой недостаточности, то в дальнейшем влачат существование с ложным суставом шейки бедра, нуждаются в уходе, затрудняя жизнь своих родственников.


Оперативное лечение переломов тип А:
При чрезвертельных переломах производят анатомическую репозицию отломков бедренной кости, погружной металоостеосинтез.
Варианты металоостеосинтеза.
Остеосинтез динамическим бедренным винтом (DHS).

В отличие от других жестких имплантатов для остеосинтеза проксимального отдела бедра, принимающих нагрузку на себя, конструкция пластин с динамическими винтами позволяет переносить часть нагрузки на кость.


Остеосинтез блокированным Y-гвоздем.
Суть метода - после корректировки диаметра гвоздя и выбора угла введения винта гвоздь с помощью рукоятки вводят в костномозговой канал бедренной кости через ее верхнюю часть. Нацеливающее устройство прочно фиксируют к стержню. Через верхнее отверстие целевого устройства вводят винт в шейку бедренной кости который проходит  отверстие в стержне. Через направляющие отверстия в нижнем конце целевого устройства блокируют стержень в костномозговом канале двумя винтами. Преимущества метода:
закрытый способ остеосинтеза (зона перелома не открывается, введение Y-гвоздя через небольшой разрез), что снижает число осложнений воспалительного характера, уменьшает объем кровопотери.
высокая механическая прочность фиксации (позволяет осуществлять раннюю нагрузку конечности).
применение скользящего винта не препятствует компрессии по линии перелома. введение в кость только двух блокирующих винтов минимально травмирует кость.

Оперативное лечение переломов тип В и С.
Результатом таких переломов может быть частичное или тотальное нарушение кровообращения отломков. При этом в 50 % случаев возможно возникновение их некроза (отмирания).
Остеосинтез каннюлированными винтами.
Этот остеосинтез целесообразно выполнять молодым (до 30-40 лет) и ослабленным пациентам. Он осуществляется с помощью трех канюлированных шурупов с короткой резьбой под контролем электронно-оптических преобразователей.
Остеосинтез пластиной с крючком.
Крючок по форме соответствует большому вертелу бедренной кости. После репозиции отломков пластина укладывается на внешнюю поверхность кости и фиксируется винтами.
Эндопротезирование головки (шейки) бедренной кости.
Виды: цементное, бесцементное эндопротезирование.
Бесцементное протезирование не гарантирует достижения хороших результатов во всех случаях эндопротезирования, например, при выраженном остеопорозе проксимального конца бедра, поэтому там, где система бесцементного протезирования неэффективна, следует применять цементное протезирование.


Виды переломов диафиза бедренной кости, их лечение.

А – простые переломи.
В – переломы с клиновидным отломком.
С – сложные переломы.
Перелом бедренной кости у взрослых сегодня лечат консервативными способами только в исключительных случаях, когда есть противопоказания к анестезии и операции.
Интрамедуллярный остеосинтез.
Переломы диафиза бедренной кости с короткой косой или поперечной линией перелома в средней трети лучше всего стабилизировать металлическим стержнем. Внедрение в практику блокированных стержней дало возможность выполнять стабильную фиксацию не только в средней трети диафиза, но и при метафизарных переломах, не только при поперечных и косых, но и при оскольчатых переломах.
Остеосинтез пластинами.
Пластины при простых переломах типа А и В применяют как компрессирующие (между отломками), при оскольчатых переломах - как мостовидные (не касаясь зоны перелома и осколков, пластину фиксируют к главным фрагментам с сохранением длины и оси кости) при переломах типа С.


Остеосинтез аппаратом внешней фиксации.
Закрытый остеосинтез аппаратом внешней фиксации (Илизарова) применяют при переломах бедренной кости у взрослых в исключительных ситуациях, прежде всего как временную фиксацию, особенно у тяжело травмированных пациентов, для которых нельзя применить остеосинтез стержнем или пластиной из-за чрезмерной операционной нагрузки.


Виды переломов дистального отдела бедренной кости, их лечение.

А – внесуставные переломи.
В – неполные внутрисуставные переломы.
С – полные внутрисуставные переломы.

Для стабильной фиксации переломов дистального отдела бедренной кости применяют:
• спонгиозные винты.
• интрамедуллярные блокированные стержни (вводимые антеградно - со стороны верхнего отдела бедра и ретроградно — со стороны коленного сустава).
• пластины под углом 950
• мыщелковые винты (DCS).
• пластины с угловой стабильностью винтов (LCP).
• аппараты внешней фиксации (спице-стержневой аппарат).
При переломах тип А дистального отдела бедренной кости остеосинтез выполняют прямыми пластинами или пластиной под углом 95 0, блокированные стержни введенные от коленного сустава (ретроградно).
При переломах тип В требуется фиксация отломков опорной пластиной, пластиной с угловой стабильностью (винт вкручен в кость, а его головка фиксирована в пластине. Система винт-пластина как каркас на котором держатся отломки).
Для остеосинтеза переломов типа С применяют динамический мыщелковый винт, пластины с угловой стабильностью. Открытые переломы или закрытые переломы с повреждением мягких тканей лечат спице-стержневым апаратом. Его применяют также при переломах с сопутствующим повреждением сосудов при политравме, разрывах связочного аппарата коленного сустава.

Виды переломов надколенника

тип A - продольный перелом;
тип B - поперечный перелом;
тип C - многооскольчатый перелом.
Консервативное лечение показано при несмещенном продольном, поперечном и оскольчатых переломах, незначительно смещенном отрыве дистального полюса, не захватывающего сустав. Лечение заключается в иммобилизации, создании возвышенного положения, мероприятиях по борьбе с отеком, охлаждении, обезболивании, лечебной физкультуре, индивидуальной профилактике тромбоза.
Оперативное лечение проводят при открытых переломах, переломах с существенным смещением или образованием ступеньки на суставной поверхности.. При переломах надколенника с расхождением фрагментов и(или) с образованием ступенчатого смещения в суставе более 1 мм показано оперативное лечение.
Остеосинтез
При переломах надколенника тип А остеосинтез выполняют методом 8-образного серкляжа. При переломах тип С фрагменты по возможности фиксируют винтами так, чтобы перелом стал поперечным, после чего производят фиксацию методом 8-образного серкляжа. При переломах с продольной линией перелома, погружной металоостеосинтез надколенника можно выполнять под артроскопическим контролем.

<