1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Aртроскопия – это высокоинформативный малоинвазивный эндоскопический метод диагностики и лечения заболеваний и травм суставов. Она позволяет не только объективно оценить внутрисуставную патологию, но и одновременно устранить её. История
В 1920 р. японский врач Takagi K. впервые выполнил цистоскопом диагностическую артроскопию больному с туберкулезным артритом, а в 1931 р. сконструировал артроскоп диаметром 3,5 мм. В 1962 р. Watanabe M. впервые выполнил артроскопическую резекцию мениска. По мере совершенствования техники и накопления клинического опыта артроскопия в 1990-е годы превратилась в интенсивно развивающийся высокоэффективный метод диагностики и новой малоинвазивной реконструктивной хирургии суставов.
Достоинства методики артроскопии:
- минимальная инвазивность (операция выполняется через проколы размером до1,0 см);
-  полноценная диагностика (достоверность артроскопии, как диагностической процедуры приближается к 100%);
-  короткий период реабилитации (возможность ранней опорной нагрузки на конечность (ходьба без дополнительной опоры на 1-2 сутки), уменьшение сроков нетрудоспособности с 4-6 недель до 2-х недель при спортивной травме - возможность приступить к тренировкам через 6 недель и выступать в соревнованиях через 12 недель);
-  сокращение сроков пребывания в стационаре (при артроскопии коленного сустава выписка из стационара через 1-2 суток после операции, 7-9 дней при открытой методике).

Показания к артроскопии коленного сустава:
-  Повреждение менисков;                                                               
-  Повреждения крестообразных связок коленного сустава;                            
-  Воспалительные заболевания синовиальной оболочки (синовиит);                
-  Привычный вывих надколенника;                                            
-  Ревматоидный артрит;                                                      
-  Повреждение и заболевание суставного хряща;                                  
-  Повреждения и заболевание жирового тела - хроническая гиперплазия жирового тела (болезнь Гоффа);
-  Деформирующий артроз коленного сустава;                                
-  Неясная клиника при повреждении или заболевании сустава, которая не может в достаточной степени быть уточнена с помощью клинических и рентгенологических методов исследования;     
-  Неясные жалобы после ранее выполненных оперативных вмешательств.

Противопоказания к артроскопии:
-  Невозможность проведения анестезии;                                       
-  Острые и хронические инфекционные заболевания, а также ранее перенесённые инфекционные заболевания сустава;
-  Во время обострения ревматоидного артрита;                                      
-  Фиброзный анкилоз, контрактура сустава, спаечный процесс;                     
-  Артроскопия коленного сустава возможна при наличии в нём сгибательных движений с амплитудой минимум 60°.




Перечень артроскопических операций

-  Диагностическая артроскопия.
-  Резекция медиального и латерального менисков.
-  Резекция кисты менисков.
-  Шов медиального и латерального менисков.
-  Удаление свободных хондромных тел.
-  Пластика передней крестообразной связки.
-  Аутохондропластика.
-  Операции при привычном вывихе надколенника (латеральный релиз и медиальная капсулорафия, операция по Ямамото). Методы обезболивания, применяемые при артроскопии:

1. Общая анастезия

Общее обезболивание обеспечивает выключение сознания больного на время, необходимое для проведения операции, и позволяет оградить больного от дополнительной психической травмы при возникновении интраоперационных затруднений технического плана и осложнений. Однако она требует постоянного участия персонала анестезиологической бригады и сопряжена с определенным анестезиологическим риском у пожилых пациентов. Недостатком общей анестезии является отсутствие возможности получения согласия больного на изменение плана операции (реконструкция связок, шов мениска, стабилизация надколенника, вынужденная артротомия) при обнаружении не предполагаемых повреждений или в случае невозможности выполнения оперативной артроскопии.

2. Регионарная анестезия:
2.1 Местная внутрисуставная анестезия
Местная внутрисуставная анестезия отличается своей простотой и безопасностью, а также отсутствием необходимости в участии врача-анестезиолога. Однако она не позволяет безболезненно использовать обескровливающий жгут, ограничена во времени и исключает возможность выполнения реконструктивных операций на костях и капсуле сустава, а также - артротомии. Кроме того, инфильтрация синовиальной оболочки и жирового тела большим количеством анестетика может вызвать их отек и значительно затруднить выполнение артроскопии.

2.2 Проводниковая анестезия
Проводниковая анестезия. Осуществляется 1% раствором лидокаина. Для манипуляции на коленном суставе производится блокада седалищного, бедренного, запирательного и наружного кожного нервов бедра. Продолжительность проводниковой анестезии колеблется в пределах 1,5 часов. Не всегда удается добиться хорошей аналгезии в зоне операции (рассыпчатый тип строения нервов, введение анестетика возле нервного ствола). Возможны развития осложнений при нарушении техники проведения анестезии в виде невритов.

2.3 Спинномозговая или эпидуральная анестезия
Спинномозговая или эпидуральная анестезия осуществляется маркаином. Установка пластикового катетера позволяет удлинять срок обезболивания в соответствии с необходимостью. Положительной стороной является то, что во время обезболивания сохраняется контакт с пациентом. Возможны развития осложнений при нарушении техники проведения анестезии в виде эпидуральной или спинномозговой гематомы при попадании иглы в эпидуральное венозное сплетение у пациентов с нарушением свертывания крови или у лиц, получающих антикоагулянты; развитие инфекционного процесса в виде менингита, спинномозгового абсцесса; боли в спине, головные боли, тошноты и рвоты.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua